Шампиньоны

g

Лучший исходный материал для шампиньонного компоста - конский навоз, но его вполне заменяет куриный помет, свиной навоз и коровяк. Допустимо смешивание навоза различных видов животных. Так, в коровяк, наиболее бедный питательными веществами, хорошо добавить куриный помет или конский навоз. Кроме органических компонентов в шампиньонный компост вводят минеральные добавки - мел, гипс или алебастр, мочевину и суперфосфат. Вот несколько примеров состава шампиньонных компостов, разработанных учеными России и Болгарии:

1) конский навоз, содержащий соломистую подстилку, - 850 кг, мочевина - 3 кг, суперфосфат - 6 кг, алебастр - 18 кг;
2) куриный помет - 400 кг, сухая солома - 400 кг, мочевина - 4 кг, алебастр - 24 кг;
3) бесподстилочный свиной навоз - 700 кг, сухая солома - 200 кг, суперфосфат - 4,5 кг, гипс - 15 кг, мел - 10 кг;
4) бесподстилочный навоз крупного рогатого скота - 400 кг, сухая солома - 400 кг (эти компоненты можно заменить 900 кг навоза, содержащего соломистую подстилку), мочевина - 10 кг, суперфосфат - 8 кг, алебастр - 34 кг, мел - 20 кг.

Выход компоста при соблюдении указанных рецептур - 1 т. Если компоста в таком количестве не нужно, то можно сократить количество исходных материалов, но не более, чем в четыре раза. При маленьких объемах компост будет быстро остывать, что затруднит правильный ход ферментации.

Готовят компост строго по графику. В первые два дня увлажняют солому, замачивая ее в емкости или поливая из шланга. На третий день закладывают бурт шириной и высотой не менее полутора метров. Наиболее удобен размер поперечного сечения 2х1,5 м, длина бурта может быть любой. Солому и навоз в бурте раскладывают послойно, добавляя к ним мочевину.

О том, что процесс компостирования начался, можно судить по повышению температуры внутри бурта и появлению запаха аммиака. Это активно работают микроорганизмы. Для их дыхания необходим кислород, количество которого уменьшается по мере удаления от поверхности. Поэтому активность разложения исходных материалов в разных частях кучи идет неодинаково. Чтобы ликвидировать такую неравномерность, необходимо делать перебивки, суть которых сводится к перемещению слоев компоста из неблагоприятных зон в благоприятные и наоборот. Внешние слои закладываются внутрь бурта, внутренние - вынимаются наружу.

Первую перебивку делают на девятый день. Тогда же в компост вносят алебастр и кучу поливают. Вторая перебивка - на четырнадцатый день, вносят мел и суперфосфат. Затем еще две перебивки с интервалом в 4-5 дней, во время которых производят полив.

На 25-26-й день компост бывает готов. Запах аммиака исчезает, солома размягчается и легко разрывается, компост влажный, но не липкий, при сжатии в комок он не пачкает рук.

Готовый компост в культивационном помещении раскладывают в ящики и на стеллажи слоем 25-30 см. Таким помещением могут служить погреба, подвалы, шахты, овощехранилища...

Грибницу разделяют на кусочки размером с грецкий орех и помещают в лунки на глубину 4-6 см и на расстоянии 15-20 см друг от друга. Затем поверхность компоста слегка уплотняют, накрывают газетной бумагой, которую периодически увлажняют из опрыскивателя. Через 2-3 недели, когда мицелий разрастется по всему объему компоста, бумагу снимают и наносят слой покровной земли толщиной 3-4 см. Ее готовят из 9,5 части торфа и 0,5 части мела или доломитовой муки.

На 15-16-й день после посадки начинается плодоношение и длится обычно 2-2,5 месяца Наиболее благоприятная для роста шампиньонов температура 15-16°С. Как понижение, так и повышение ее отрицательно сказывается на урожайности.

Собирают шампиньоны совсем молодыми, когда покрывало на нижней стороне шляпки еще не разорвалось. В таком виде они представляют собой деликатеснейший пищевой продукт, не уступающий по вкусовым качествам лучшим видам лесных грибов.

Оставшийся после выращивания шампиньонов компост - замечательное органическое удобрение, не содержащее семян сорняков, сбалансированное по кислотности, богатое азотом, фосфором и калием. Его внесение благоприятно для всех овощных культур как в открытом грунте, так и в теплицах.