Главная \ Caracol \ Охота

Охота

Правовые аспекты охоты на искусственно выращенных фазанов.

Отстрел искусственно выращенной дичи законодательством страны напрямую не регламентирован. В этом вопросе мы опираемся на общее законодательство об охране и использовании животного мира. В пределах естественного ареала подвидов фазана обыкновенного выпуск охотничьих фазанов запрещен законом. Там можно выпускать только птиц соответствующего подвида.
Давайте рассмотрим, как решается этот вопрос за пределами естественного ареала.
Изучив законодательство, мы пришли к выводу, что стрелять искусственно выращенных фазанов можно круглый год и специального разрешения на это не требуется.
Правоотношения в области содержания и использования сельскохозяйственных и других одомашненных животных, а также диких животных, содержащихся в неволе не регулируются законодательством о животном мире и законодательством об охоте. Там речь идет только о диких животных. Однако иногда органы госохотнадзора утверждают, что как только фазаны будут выпущены в охотничьи угодья, они перестанут быть содержащимися в неволе и подпадут под действие охотничьего законодательства.
Вот наши аргументы.
Статьей 41 Федерального закона "О животном мире" от 24.04.1995 г. №52-Ф3 (далее "Закон о животном мире") определено, что "Отношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов регулируются федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и настоящим федеральным законом".
Статьей 3 (часть 2) закона "О животном мире" определено, что "Законодательство Российской Федерации об охране и использовании животного мира регулирует отношения в области охраны и использовании объектов животного мира, обитающих в условиях естественной свободы". Выращенные в неволе и выпущенные "под выстрел" чаще всего гибридные фазаны "обитающими в условиях естественной свободы" не являются… Таковыми являются фазаны, родившиеся в природе и живущие в пределах ареала обитания. За пределами ареала обитания оставшиеся после проведения охот фазаны не могут создать устойчивых популяций, т.к. погибают из-за суровых погодных условий.
Также статья 3 (часть 3) закона "О животном мире" определяет, что "Отношения в области охраны и использования сельскохозяйственных и других одомашненных животных, а также диких животных, содержащихся в неволе, регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации".
Часть 6 статьи 3 гласит, что "Имущественные отношения в области охраны и использования животного мира регулируются гражданским законодательством...". Иными словами, выращенный мною или купленный фазан является моей собственностью, и я распоряжаюсь им в рамках гражданского законодательства как хочу. Вправе я и выбрать место и способ забоя птицы - с помощью топора или ружья. Однако для отстрела птицы гражданин должен на законных основаниях находиться с заряженным оружием в охотничьих угодьях. Для этого в открытые для охоты сроки необходимо иметь разрешение, лицензию или путевку на охоту на любых диких животных. В закрытые для охоты сроки законность нахождения в угодьях можно оформить разрешением на отстрел бродячих собак и кошек, волков, ворон и др.
По нашему мнению искусственно выращенные фазаны не являются объектом охоты и не подпадают под понятия "охотничий ресурс" , "животный мир", "объект животного мира" и "добывание объектов животного мира". Пункт 3а Правил добывания объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты, утвержденных постановлением правительства РФ №18 от 10.01.2009 гласит: "добывание объектов животного мира" - охота, в том числе выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча объектов животного мира, находящихся в состоянии естественной свободы"... Выше мы уже отмечали, что выпущенные из неволи фазаны не являются "находящимися в состоянии естественной свободы"и их отстрел не подпадает под понятие "охота" и эти птицы не являются поэтому объектом охоты.
Статья 1 закона "О животном мире" дает такое определение: "животный мир - совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы..."
Как видим искусственно выращенный в неволе фазан не подпадает под понятие "животный мир", т.к. не является диким, не является населяющим территорию Р.Ф., а является выпущенным "под выстрел" и не находится в состоянии естественной свободы.
Также статья 1 закона "О животном мире" определяет единицу животного мира - "объект животного мира - организм животного происхождения (дикое животное)".
Не являясь частью животного мира, вольерный фазан, юридически, не является и объектом животного мира.
Пункт 1 статьи 1 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 24.07.2009 г. №209 ф.з. (далее закон "Об охоте") дает такое определение: "охотничьи ресурсы - объекты животного мира, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом и (или) законами субъектов Российской Федерации используются или могут быть использованы в целях охоты". Не являясь юридически частью "животного мира", "объектом животного мира", выпущенный из клетки фазан не является "охотничьим ресурсом".
В подтверждение этого пункт 3 статьи 4 закона "Об охоте..." гласит, что "Действие настоящего федерального закона не распространяется на отношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе".
Итак, мы установили, что клеточные (вольерные) фазаны не являются частью дикого животного мира и по отношению к ним не применяются понятия и положения закона "Об охоте...", закона "О животном мире" и "Правил добывания объектов животного мира, отнесённым к объектам охоты". Однако, отстреливать искусственно выращенных фазанов можно только при наличии документа, подтверждающего законность нахождения гражданина в охотничьих угодьях с заряженным оружием.
В отдельных случаях с нас могут потребовать доказательство того, что мы отстреливаем действительно выращенных в неволе и действительно принадлежащих нам фазанов. Для решения этого вопроса можно окольцевать выпущенных фазанов и составить акт о выпуске, где будут указаны дата, число и цель выпуска, вид и количество фазанов и метод их мечения. Мы пробовали кольцевать фазанов пластиковыми хомутами для крепления электрических проводов в автомобилях. Они продаются в любом автомагазине и стоят копейки. Очень удобно.
В любом случае мы имеем ситуацию, где законодательство не регулирует прямо порядок использования искусственно выращенных фазанов. А значит, организаторам охот лучше сначала обсудить и согласовать вопрос с органами госохотнадзора. Ведь человек идет в поле с ружьем, чтобы отдохнуть и расслабить свою нервную систему, а не закалять её в спорах с охотинспектором.

 

http://fazanohota.ru/