Масло виноградной косточки 1й холодный отжим

Масло виноградной косточки: свойства и применение в косметологии и на кухне...

бутылки

Виноградные семена считались бесполезным побочным продуктом винодельческих и соковых предприятий в течение многих столетий. Однако эту ситуацию пересмотрели когда стала известна польза масла виноградных косточек, появились идеи косметического и лечебного применения масла. Сегодня масло винограда прочно занимает свою нишу в косметологии , для ухода за волосами, лицом и телом.

Здоровый тип масла подразумевает «холодный отжим», когда косточки прессуют. Это естественный метод извлечения масла из семян. Оно сохраняет по максимуму питательные вещества, витамины, минералы и биологически активные составляющие.

Такой набор обеспечивает востребованность масла винограда косметической, фармацевтической и химической промышленностью. Его применяют для домашнего ухода за внешностью и волосами, добавляют в мыло ручной работы, с ним готовят вкуснейшие блюда. Основные поставщики страны с развитым виноградарством и виноделием — Франция, Испания, Аргентина, Италия.

Семена — побочный продукт, они являются недорогими, что делает их привлекательным сырьем.

Виноградное масло практически невесомое, легкая консистенция обеспечивает его хорошее восприятие волосами и кожей. Есть отзывы, что его лечебные и восстановительные свойства помогут вам даже вновь вырастить свои волосы.

Масло виноградных косточек было некоторое время назад секретом многих традиционных косметических продуктов. Оно действует нежно и легко, быстро впитывается. Признано в косметической промышленности как масло-носитель, его применяют в создании коммерчески доступных лосьонов и кремов.

Масло из косточки ягоды содержит полифенолы. По своей структуре они схожи с женскими гормонами эстрогенами, основная задача которых сохранение здоровья женщины. Это означает поддержку организма необходимыми питательными веществами, замедление процессов старения, контроль над выработкой коллагена, состоянием зубов, ногтей, кожи и волос, регулярное обновление клеток.

Состав масла включает витамины E, A, C, PP и группы B. Микроэлементы: кальций, калий, натрий, железо. В нем содержатся жирные кислоты: олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахиновая. Приятный зеленоватый цвет масла благодаря содержащемуся в нем хлорофиллу, он тонизирует организм и заживляет поврежденные ткани.

 

Как принимать масло виноградной косточки и стоит ли?

Как и любое пищевое масло, его предлагают использовать для приготовления блюд. Масло из виноградных косточек является современным изобретением и производители используют специальную обработку, в том числе химическими растворителями.

Прежде чем купить масло, убедитесь, что оно предназначено для употребления в пищу. Дело в том, что для косметических целей некоторые масла стабилизируют химическими веществами, которые могут быть вредными для употребления внутрь.

Маркетологи настаивают на том, что продукт очень полезен своими насыщенными кислотами и низким содержанием холестерина. Но часто забывают упомянуть, что в виноградном масле высокий процент полиненасыщенных жиров, представленных Омега-6 и Омега-3.

Важно! Только при равномерном и сбалансированном их поступлении в организм возможно поддержание оптимального уровня здоровья.

Большинство людей едят слишком мало Омега-3 и много Омега-6. Проведенные исследования показывают, что преобладание в пище Омега-6 приводит к ухудшению здоровья и развитию болезней.

Как выяснилось, масло из косточек винограда содержит в основном Омега-6, которые способны причинить вред человеческому организму. В ряде случаев было установлено содержание опасных уровней полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), известных, как вещества канцерогены.

Масло винограда похоже по составу на другие растительные жиры, и поначалу оно действительно снижает холестерин. Контрольные испытания доказали увеличение риска сердечно сосудистых заболеваний и Омега-6 способствует возникновению воспаления и развития патологий.

Это продукт имеет высокую точку кипения, по этой причине многие люди используют его для жарки. Огромное значение имеет реклама, которая пропагандирует масло винограда как лучший выбор для приготовления блюд, для которых нужна высокая температура.

Высокая точка кипения не должна быть определяющей для приготовления пищи, в этом состоит основное недоразумение. Количество двойных связей в молекуле жирной кислоты является гораздо более важным. Полиненасыщенные жиры называют поли (поли = много), потому, что они содержат много двойных связей.

Важно! Эти двойные связи являются реактивными и имеют тенденцию реагировать с кислородом при нагревании, образуя вредные соединения и свободные радикалы. Это ухудшает здоровье, ускоряет старение организма, повреждает щитовидку, увеличивает количество стрессовых гормонов, снижает метаболизм.

Да, виноградное масло очень богато на витамин E, но это еще не повод готовить на нем и употреблять в пищу. Для этих целей лучшим будет оливковое масло. А если вы нуждаетесь в витамине E, то ешьте натуральное сливочное масло хорошего качества.

Масло виноградной косточки: свойства и применение в косметологии

Возможно, произойдут некоторые нежелательные изменения, связанные с применением масла виноградных косточек внутрь. Они включают:

  • повышенное кровяное давление;
  • головокружение, головная боль;
  • тошноту и расстройство желудка.

Стоит ли применять внутрь масло из виноградных косточек, решать вам, возможно лучше посоветоваться с врачом-диетологом, но гораздо большее распространение масло получило в косметологии, чем в кулинарии.

  • Легкое и текучее, при нанесении быстро впитывается в кожу. Жирной пленки после его применения не остается, оно великолепно смягчает, увлажняет эпидермис. Препятствует шелушению и высыханию кожи.
  • Витамины A и C увеличивают активность клеток-фибробластов, производящих коллаген и эластин.
  • Увеличивается скорость восстановления кожи, выравнивается ее структура и рельеф. Эффективнее отшелушиваются ороговевшие клетки эпидермиса.
  • При нанесении виноградного масла на кожу быстрее проходит процесс грануляции и эпителизации тканей при повреждениях.
  • Выравнивает тон кожи, борется с пигментными и возрастными пятнами, слегка отбеливает.
  • Восстанавливает жировой баланс кожи, нарушенный частым использованием мыла и гелей для душа.
  • Активизирует обмен веществ, улучшает кровоснабжение верхних слоев кожи. Препятствует развитию купероза, укрепляя капилляры.
  • Улучшает внешний вид кожи: сужает поры, снимает воспаление, приводит в норму выработку кожного сала.
  • Замедляет увядание кожи и старение, усиливает ее защитные функции от ультрафиолета.
  • Волосам придает шелковистость, пушистость и блеск. Ускоряет рост, укрепляет волосяную луковицу, питает влагой кожу головы.
  • Краткосрочное лечение с соответствующими дозами масляного экстракта виноградных косточек, как правило, не вызывает побочных эффектов.

Полезные свойства масла из виноградных косточек для поддержания и продления молодости и красоты обеспечивает ему прочные позиции среди себе подобных.

94b57cbc66442136fc60eed1aee116ec53cfbf7f5dfe54145c5a64e78d2d6cb3


Косметическое действие:

  • используют для ухода за любым типом кожи, легко проникает в кожу;
  • повышает упругость кожи, увлажняет, смягчает и  омолаживает её;
  • хорошо сохраняет тонус и упругость кожи бюста;
  • антицеллюлитное действие.

 

Целебное действие: 

  • антикупирозное и антиварикозное действия, повышает эластичность сосудов, укрепляет их;
  • противовоспалительное действие;
  • при трещинах, мелких травмах, ожогах, порезах обладает заживляющим, регенерирующим действием.

Методика применения

Массаж: используется как в чистом виде, так и в смеси с другими базовыми маслами, как основа для эфирных масел, на 15г масла виноградной косточки 5-7 капель эфирного масла.

Антицеллюлитный массаж: по 10 гр. масла виноградной косточки и масла авокадо или масла жожоба, добавляют по 2-3 капли эфирных масел можжевельника, лимона, апельсина и розмарина или смесь других эфирных масел – можжевельника, мандарина, грейпфрута и сосны, в такой же дозировке.

Маски и аппликации: используется как в чистом виде, так и в смеси с другими базовыми маслами (авокадо, жожоба,  зародышей пшеницы, миндальным) пропитать салфетки и наложить на кожу на 20-30 минут,  использовать ежедневно. Можно добавить эфирные масла на 10 гр. по 2-3 капли.

При проблемной коже: используется как в чистом виде, так и в смеси с другими базовыми маслами (жожоба,  зародышей пшеницы). Можно добавить эфирные масла на 10 гр. по 1-2 капли лимона, размарина, иланг-иланга или по 2-3 капли розы и можжевельника. Нанести на проблемные участки до 3х раз в день.

Для волос: втирать в кожу головы против ломкости и для придания блеска волосам, за два часа до мытья головы.