Главная \ ВОДОРОСЛИ

ВОДОРОСЛИ

Беломорские водоросли Ламинария и Фукус

Водоросли – древнейшие растения на земле, возраст водорослей насчитывает сотни миллионов лет. Наука Альгология выделяет несколько видов водорослей, среди них Бурые Водоросли.
К Бурым водорослям относятся добываемые в Белом море – Ламинария и Фукус. Водоросли – главный производитель органических веществ в мировом океане, 80% всех органических соединений на земле на начальном этапе синтезируется водорослями. Углекислый газ СО2 , азот N2 и неорганические вещества, растворенные в морской воде, накапливаются в водорослях и затем в процессе фотосинтеза и азотфиксации, ассимилируют  в сравнительно простые органические соединения,  которые в свою очередь используются для биосинтеза более сложных – витаминов, аминокислот, липидов, спиртов, белков, нуклеиновых кислот и полисахаридов.
Солевой и кислотный состав водорослей идентичен составу плазмы крови и клеток тканей человеческого организма.

Натуральные косметические средства из морских водорослей

Специально подготовленные цельные водоросли Ламинария используются для Водорослевого обертывания.
Для производства Сухой маски водоросли Ламинария измельчают на современном оборудовании.  

При глубокой переработке водорослей получают Альгиновую кислоту (Альгина), а затем соли Альгиновой кислоты – Альгинаты Натрия, Кальция, Магния и Калия. 
Одновременно, выделяют водный экстракт Ламинарии, коричневая жидкость со специфическим запахом и уникальным составом органических соединений йода и аминокислот.

Из водного экстракта извлекают кристаллы маннита. Маннит – фармацевтическое сырье для производства раствора Маннитола, используемого при операциях на сердце и головном мозге. 
Также выделяют минеральный комплекс Ламинарии, предлагаемый в виде соли для пилинга, и Хлорофилл-липидный комплекс Ламинарии (зеленая паста)  являющийся действующим элементом в Биомаске Ламинария.

kosm_sred

Процедура "Водорослевое обертывание"

Для проведения процедуры «Водорослевого обертывания» необходимо оборудование: 
  1. Косметический кабинет (комната, помещение, желательно с кондиционером для регулирования температуры воздуха);
  2. Душевая кабина (сауна с душем);
  3. Массажный стол;
  4. Разовые простыни;
  5. Косметическая полиэтиленовая пленка;
  6. Термоодеяло (желательно с регулированием температуры нагревания) или SPA-капсула;
  7. Косметическая кисточка, шпатель, косметические емкости.    

Косметические средства:
  1. Листовые морские водоросли Ламинария или веточки морской водоросли Фукус или микронизированные водоросли или Альгинатная Биомаска «Ламинария»;
  2. Минеральный пилинг (водорослевая соль для пилинга);
  3. Экстракт Ламинарии или Фукуса на масляной основе;
  4. Водный экстракт Ламинарии.


Процедура «Водорослевое обертывание» включает в себя 4 обязательных этапа – подготовительный этап, пилинг, основная процедура (непосредственно Водорослевое обертывание) и финишная процедура. Каждый этап – самостоятельная косметическая процедура. В результате комплексного применения данных процедур в верхних слоях эпидермиса нормализуются биохимические процессы, и восстанавливается липидный барьер кожи.   

Основная процедура  - «Водорослевое обертывание» - имеет 4 варианта проведения: обертывание листовыми морскими водорослями Ламинария, обертывание веточками морской водоросли Фукус, обертывание микронизированными водорослями ламинария и фукус, альгинатное обертывание.

Подготовительный этап

Первый этап – подготовительный. На данном этапе определяется количество водорослей (ламинария или фукус), необходимых для проведения процедуры. Водоросли помещаются в чистую горячую воду (45-50ºС). При использовании микронизированных водорослей (сухая маска) необходимо развести сухую маску чистой и горячей водой до состояния густой сметаны. 

Клиент принимает душ, удаляет внешнее загрязнение, увлажняя и разогревая кожу. Сразу после выхода из душа проводим разогревающий массаж, плавно переходящий в пилинг.

Пилинг

Для пилинга используется минеральный концентрат Ламинарии. Концентрат распределяется по всей поверхности кожи мягкими массажными движениями. Во время пилинга кожу необходимо поддерживать во влажном состоянии для чего используется распылитель с чистой и тёплой водой. 
Минеральный концентрат содержит растворимые и нерастворимые минералы. Увеличивая или уменьшая количество распределяемой воды, косметолог регулирует степень воздействия на кожу, исходя из индивидуальных особенностей кожи клиента. 
Использование в процессе пилинга Водного Экстракта Ламинарии многократно увеличивает эффективность процедуры и дополнительно дезинфицирует кожу. Необходимо просто добавить Водный экстракт в распылитель. Для пилинга понадобиться 50 грамм минерального концентрата и 50 миллилитров водного экстракта.
По завершению остатки минерального концентрата необходимо удалить.

Минеральный концентрат оказывает мягкое механическое воздействие на кожу, снимая водно-липидную мантию с поверхности кожи, и  отшелушивая самый внешний уровень Рогового слоя кожи, открывая тем самым доступ непосредственно к верхним пластам эпидермального барьера.


Водорослевое обертывание

С научной точки зрения водорослевое обертывание листами ламинарии, веточками фукуса или микронизированными водорослями – это водная экстракция морских водорослей на тело. При температуре  37ºС на кожу и в воду из водорослей выделяются водорастворимые витамины, соли и аминокислоты, полисахариды и короткоцепочечные жирные кислоты, являющиеся компонентами живых клеток водорослей.
Выделяющиеся из водорослей полисахариды образуют на поверхности кожи коллоидный (желеобразный) раствор и сильно увлажняют кожу, применяемая в процедуре косметическая пленка создает барьер для проникновения воздуха и испарению воды, что в комплексе приводит к гидратации рогового слоя и образованию микроканалов для проникновения витаминов и биологически значимых элементов в верхние слои кожи.
Короткоцепочечные жирные кислоты, обладая большой биологической активностью и сродством к липидам эпидермального барьера, встраиваются в липидные пласты, восстанавливая биохимический состав эпидермиса.
 

Согласно проведенным исследованиям, наибольшая эффективность процедуры достигается чередованием обертываний с использованием натуральных косметических средств из водорослей и альгинатного обертывания.


Обертывание ламинарией

За время пребывания в воде водоросли «ожили», увеличились в размерах, жидкость стала желеобразной. Пока клиент принимает душ после пилинга, необходимо выложить часть слоевищ водорослей, не удаляя желейного слоя, на подготовленные плёнку и термоодеяло. Температура слоевищ и желейного слоя должна быть не ниже 37ºС. Так подготавливается поверхность для спины.

Клиент ложится на водорослевую поверхность. Вторая половина слоевищ распределяется по телу со стороны груди. Плёнка заворачивается вокруг тела, и получившийся «кокон» закрывается термоодеялом. 

Рекомендуемая температура, выставляемая на регуляторе термоодеяла, – 36ºС. Время пребывания в «коконе» 30 - 40 минут.

Для процедуры понадобиться 500 – 600 грамм водорослей Ламинария.

По завершении слоевища Ламинарии необходимо снять, а остатки желейного слоя смыть в душе.

Обертывание фукусом

За время пребывания в воде веточки Фукуса стали мягкими и жирными на ощупь. Часть веточек Фукуса необходимо выложить на подготовленные пленку и термоодеяло. Температура веточек Фукуса должна соответствовать температуре тела 36,6ºС. Клиент ложится на поверхность из веточек Фукуса и оставшиеся веточки выкладываются на тело со стороны груди. Плёнка заворачивается вокруг тела, и получившийся «кокон» закрывается термоодеялом. Выставляется температуры - 36ºС. Время пребывания в «коконе» -  30-40 минут.

Для процедуры понадобится 600 – 700 грамм водорослей Фукус.

По завершении веточки удаляются и клиент принимает душ.

Обертывание микронизированными водорослями

Пока клиент принимает душ после пилинга, необходимо подготовить плёнку и термоодеяло. Перед нанесением на тело Сухая Маска (микронизированные водоросли) должны иметь консистенцию густой сметаны. Микронизированные водоросли обладают способностью впитывать и удерживать большой объем воды. По этой причине, в емкость с ранее подготовленной Вами Сухой маской, необходимо добавить небольшое количество горячей воды и восстановить требуемую консистенцию.
Коэффициент экстракции микронизированных водорослей значительно выше, чем у листовой Ламинарии и веточек Фукуса, что значительно повышает эффективность Водорослевого обертывания.
 
Сухая маска наносится на тело густым слоем. Сначала со стороны спины, потом на тело со стороны груди. Для равномерного нанесения сухой маски можно использовать косметическую кисть или косметический шпатель. 

Плёнка заворачивается вокруг тела, и получившийся «кокон» закрывается термоодеялом. Температура - 36ºС. Время процедуры 30 – 40 минут.

Для процедуры Вам понадобится 70 – 80 грамм сухой маски.

По завершению сухую маску необходимо смыть тёплой водой в душе.

Альгинатное обертывание

Альгинатное обертывание принципиально отличается от водорослевого обертывания. При Альгинатном обертывании используется Альгинатная БиоМаска «Ламинария», действующим веществом которой является Хлорофилл-липидный комплекс морской водоросли «Ламинария» (МПХ), содержащий в своем составе необходимые для восстановления липидного барьера жирно-кислотные компоненты. Основа БиоМаски – коллоидный раствор Альгината Натрия. Альгинат Натрия – соль альгиновой кислоты, высокомолекулярный полисахарид, натуральный увлажнитель.

Легкими втирающими движениями распределите БиоМаску ровным слоем по всей поверхности кожи, сначала со стороны спины, затем со стороны груди. Температура наносимой БиоМаски должна быть максимально близка к температуре тела человека. Дополнительные средства, такие как косметическая пленка и термоодеяло, не используются. Важно поддерживать в помещении комфортную температуру, не допуская охлаждения кожи во время процедуры. Время косметической процедуры 20-30 минут. По завершению остатки БиоМаски смойте тёплой водой в душе или удалите влажной салфеткой.

Альгинат, образует на поверхности кожи окклюзионный слой, предотвращающий окисление липидов.
Жирные кислоты в природно-сбалансированном хлорофилл-липидном комплексе, выделенном из морской водоросли Ламинария, являются естественными биохимическими компонентами Липидного барьера кожи. Биоактивные компоненты хлорофилл-липидного комплекса, не нарушая биохимическую структуру эпидермального барьера, легко встраиваются в  липидные слои, восстанавливая липидный состав, жирнокислотный обмен и баланс. Сложные  Липиды, достигшие живых клеток эпидермиса, разбираются на составные части и используются клетками кожи в качестве строительного материала.   

Хлорофилл-липидный комплекс морской водоросли Ламинария:  

Состав липидов (%) Жирно-кислотный состав (%)
Свободные жирные кислоты – 28% Полиненасыщенные жирные кислоты (Линолевая, Линоленовая, Арахидоновая, Эйкозапентаеновая) – 35%
Фосфолипиды – 25%
Пигменты – 18%
Триглицериды – 8,3% Мононенасыщенные жирные кислоты (Олеиновая, Пальмитолеиновая) – 32%
Прочие липиды – 15,7%
Стерины – 3% Насыщенные жирные кислоты (Пальмитиновая, Миристиновая) – 30%
Гликолипиды – 2%
 


Финишная процедура

Важным и обязательным элементом «Водорослевого обертывания» является финишная процедура. 

Для финишной процедуры Вам понадобится «Масло Ламинарии» или «Масло Фукуса». Небольшое количество косметического масла нанесите на всю поверхность кожи.

Водорослевое масло образует на поверхности кожи защитный слой, способствующий скорейшему восстановлению водно-липидной мантии и предохраняющий верхний слой кожи от возможного загрязнения сразу после процедуры.